《一席春梦》和《那年曾相识》
广告位 ID:14

《一席春梦》和《那年曾相识》

2018-01-31 18:51:11热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

   菱加快了脚步,紧紧跟随在师傅身后,已然累的气喘吁吁。雪狐有着狐狸般的精明与敏捷,在众人中身形起落,便已到了前头。

  “喂?”

  菱发现一个小姑娘微笑着跑近他。

  “我在找师傅,我...我...我赶不上师傅了。”

  “我认识你,你叫菱,是吗?”

  “你怎么认识我?我不认识你。”菱迷惑着说。自从跟随师傅以后,菱确实没再认识过别人,一直和师傅居住情人谷。

  “你真的不认识我了?”姑娘笑靥如花,“你好好看看。”

  “真的不认识。”菱没有回头,加快了脚步,只想早点找到师傅。

  姑娘紧追不舍。

  “你还记得有个叫阳光的女孩吗?”

  “阳光?当然认识了!”

  菱脚步有些迟缓了。

  菱那年13岁,父母早已离开人世,一个人孤零零的四处流浪。

  中州城内,繁华似锦,天子脚下,一片太平景象。谁又知道这个流浪儿内心的悲苦呢。

  菱不知道自己从何而来,从记事起,就知道自己和一个老乞丐到处飘零,靠乞讨度日,夜则随地而居,大地为铺,苍天为盖。老乞丐是菱最亲的人,也是最疼爱菱的人了。

  可是,忽然一天,老乞丐吃了菱讨来的饭之后就躺下了,结果再没有睁开眼睛。后来,听别人说,老乞丐中毒死了,众人都说菱心如豺狼,竟然毒死老乞丐。菱只知道那是自己辛辛苦苦乞讨来的食物,自己没舍得吃,菱很懊悔,感觉自己的手上沾满了老乞丐的鲜血。

  从此菱没了依靠,一个人到处漂泊。

  “又是那个野孩子,打死他。”一群与菱一般年龄的孩子随地捡起石头向菱扔过来。菱奔跑着,一个趔趄,摔倒了。之后,菱就知道好多人跑到他跟前,用手用脚踢打着他。菱双手抱住头,做乞丐的经历,让他学会挨打时这样能够保护自己,菱任凭他们踢打,直至没有了感觉。

  菱醒来了,身边多了个小姑娘,水灵灵的大眼睛,直看着他笑。菱从没见过如此盯着自己的眼神,他以为姑娘是天上的小仙女,来为他解除痛苦。

  “我叫阳光,你叫什么啊?那么多人打你,你都不跑,真是笨脑袋啊。”

  菱没有说话,盯住姑娘的眼神。

  以后的日子,阳光时常到菱住的破庙来看他,并给他带来新做的窝窝头。菱感觉,和阳光在一起的时光,是最快乐的,他也永远忘不了阳光的眼神。

  一天,阳光没有过来找他。他精神有点恍惚了,到处找阳光不着。最后听说,阳光随家人迁到别处了。

  菱决定去寻找阳光。

  一路乞讨,到处打听阳光的消息,却总是找不到阳光,直到遇到师傅。

  雪狐,有着狐狸般的思维与敏捷,一生独走江湖。但他性情温和,乐善好施,每到一处,劫富济贫,令江湖不义富商闻之胆丧。

  这些富商也曾广招武林好手,想除掉雪狐,但总被雪狐机警躲过,反招雪狐嫉恨,本上加利的给予报复。从此,再没人敢想整治雪狐之法。

  菱和雪狐相识,也算有缘。当日,菱四处寻找阳光不着,身体疲倦,便倒在一山脚荒地睡着。

  几点绿光,那是饿了一天的狼群,趁夜觅食来了。

  眼前就是一块肥肉,狼群围了过来。菱面临险境。

  人影闪过,为首的几只狼惨叫一声,便皆倒地,再也无声。后面的狼群见状,齐一声狼嗥,四散飞奔而去。

  雪狐长叹了一声,一手掳起菱,身形动处,已经飘向远方。

  菱从此跟随雪狐,只希望学好功夫后,去寻找阳光。

  眼前的这个姑娘,菱感觉到了那种眼神,曾一度是那样熟悉。

  “你就是阳光!”

  菱的脚步顿停,一把抓住姑娘。菱无语,眼睛种流露太多的激动。

  江湖初见晴

  菱拉住阳光的手,呆呆的站着。任身边人飞奔而过。

  红晕扑满了阳光的脸颊。

  “菱,终于找到你了,那年走的匆忙,没来得及和你说,你不会怪我吧”。

  “我找你找的好苦。”

  “你找我干嘛?”阳光脸上现出羞涩的笑。

  菱发现阳光变了,怎么一说话就脸红。

  是不是发烧了?菱把手放在阳光的额头上,阳光的脸越发红了。

  “你要找你师傅?你师傅是谁?”

  “我师傅是雪狐,他在前面了,你和我一起去找他。”菱说着就拉着阳光的手向前跑去。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11